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认识面部的轮廓特征是学化妆的重要基础

欢迎来到零基础学化妆的课堂。前面的三节基础课程,我们一起了解了该如何学习化妆,新手如何选择化妆品以及基本的护肤常识。接下来我们就要进入化妆的学习阶段,还记得我们的化妆公式吗?化妆等于百分之五十的审美,加上百分之三十的技巧,加百分之二十的产品。接下来的课程我们就会根据这个公式展开,先总体的阐述基本的审美标准,再去看该如何在审美标准的指导下去,通过化妆的技巧和化妆品实现我们想要的改变。具体到局部的底妆、眉妆、眼妆、唇妆时,也会按照这样的思路先阐述每个局部五官的审美标准,再讲如何去实践。

接下来的两节审美课就是要学习该如何正确的分析自己的长相和五官,有哪些美学方面的相关理论,可以运用在让我们看起来更美上。当我们很清楚的明白了自己的长相特点,也了解了用什么方法可以达到这样的改变,剩下的就是实施了。只有心中已经有了腹稿,才能在拿起化妆品时胸有成竹,直到该往哪儿画。所以这两节课非常的重要,是后续一切实操课程的指南针。

认识面部的轮廓特征是学化妆的重要基础  第1张

今天这一节我们先来讲讲如何正确的认识自己,包括自我分析、轮廓分析、比例分析三个部分的内容。

面对问题、分析问题才能解决问题。下面请同学们根据我的描述,做好以下的工作。选择一个光线充足的地方,最好是上午八到九点或者是下午四到五点。因为这两个时间段的光线是最好的,用相机或者是手机给自己拍一个正面的清晰的无遮挡的照片,要求露出所有的面部轮廓和五官细节,不要有任何摆拍或者是故意找角度。画面以能露出部分的肩颈为宜,不要太远或者太近,否则画面会部分的失真。最好的参考就是不带妆的,无美颜的这个证件照哈。

英国有一位摄影师曾做过一个很有意思的实验,他先拍出被实验者真实的样子。然后根据特殊的技术,把他们脑海中自己的样子还原出来。结果发现所有人都会在想象中美化自己的真实的导向。所以我们日常照镜子再多次,也难以发觉自己的特点,只有通过拍照把目光抽离出来,以旁观的角度去分析自己的长相,才能看到那些不自知的问题。

同时可以准备一些辅助工具,能使用p 图软件的,可以把照片导入电脑,用电脑里面的,美图秀秀,甚至是p p t 这些哈可以画线的软件进行后续的分析。也也有一些手机的软件有划线功能的也是可以的。电脑操作不熟练的同学也不用担心,可以用这个尺子等测量。

接下来我们的分析方法都要建立在这张照片的基础之上,所以不要怕麻烦,这样做一次是非常有必要的。就像做衣服要量三围一样。想想我们似乎从没有认真的观察过自己的面孔哦,这样认真的做一次是一个一劳永逸的事情。

做好了以上的这个工作之后,跟着我一起来分析自己。

大家先思考一个问题,当我们在脑海中想象一个事物的时候,会从哪些方面去定义它?比如一张桌子,我们首先想象的是不是它的形状是四条腿的方桌,还是三条腿的圆桌。然后你会想它是什么颜色,质地大小,对吗?没错,小到一张桌子,大到一栋建筑物。当我们要界定和识别它们的时候,都起码会从形状和颜色这两个维度去描述它这两者的搭配会形成无数种风格。所以这节课我们会重点的讲形状,下节课我们重点的讲色彩。

而我们的面部形状可以从轮廓和比例两个方面入手。面部的轮廓其实就是我们常说的脸型,传统的脸型分类有七种椭圆形脸,也就是标准脸型,圆形脸、方形脸、长方形脸、三角形脸、倒三角形脸和菱形脸。但是在实际的操作中,大家有没有发现我们有多少人可以准确的说出自己是什么脸型?

如果脸型的判断都不准确,那依托在脸型判断上的其他妆容设计又该如何进行?真实的情况是,我们大多数人都不是这七种中的某一种,而是两种或者更多种的混合。这种分类法在实操中的指导意义其实并不大。所以在面部轮廓的判断上面,我们要关注的重点不是搞清楚自己究竟是什么脸型,而是抓住以下三个重点。

第一个重点是长宽比,现在请拿出刚才拍好的自拍照片,用画图软件或者尺子量一下自己的脸部长宽比标准意义上的理想比例是一比零点六一八,也就是黄金矩阵。但那现实中不会那么完美,近似就可以了。像我们公认是标准脸型的,像章子怡、范冰冰,还有angelababy、杨颖,面部的长宽比也是近似的,等于这个黄金矩阵。

严格意义上,如果是等于黄金矩阵的话,其实是已经可以归为长脸的范围了。像大家公认的脸型偏长的李嘉欣、michael 莫文蔚,我用黄金矩阵的这个框框了一下,是差不多等于黄金矩阵的长宽比的。所以大家不用过于的纠结,自己不够标准哈。长宽比越靠近黄金矩阵则脸型越长,对吧?长宽比越靠近一比一,那么脸型越宽,区分好长宽比是把握好整体脸型的第一步。

对于偏长的脸型来说,不需要再通过妆容调整的方法去拉长它。比如像挑高眉呀斜拉腮红纵向的高光,这些方法都更加适用于较宽的脸型。如果脸型过长,那我们还需要通过额头和下巴加暗影横向腮红、平拉眉形等等方法去拉宽脸部的视觉宽度。

那么用标准的脸型的这个椭圆形的框,框一下自己的脸型该做怎么样的调整,是不是就一目了然了。框线之外也就是宽的部分,我们可以通过暗影去弱化它斜向的腮红,也可以拉起到一个拉长脸型的效果,还可以将眉形挑高。在额头和下巴增加高光以及拉长鼻影这些方法都是可以在视觉上让脸变得更长的。

对自己的面部长宽比有了认识之后,第二个重点就是找到脸部的最宽处。如果最宽处是额头,最宽处是额头,下颌骨交窄,那么就是上宽下窄的倒三角形脸。如果最宽处是下颌骨,下颌骨,你的额头较窄,那么就是上窄下宽的正三角形脸。如果最宽处是颧骨的位置,那么有可能是菱形脸或者是其他线条感并不明显的脸型。而如果额头和下颌骨一样宽,那么可能是方形脸或者是长方形脸。那两者的区别就是方形脸的长宽比接近一比一,而长形脸长方形脸的这个长宽比更大一些。

那这些不同的脸型的调整方法就是哪里宽,就在哪里打阴影,使得整体的线条更加的柔和,是不是非常简单?比如上宽下窄的倒三角形,那么就需要在额头两边加阴影,或者可以用偏分的发型去遮盖,下宽的正三角形脸则可以在下颌骨的位置打阴影方脸则可以在上下的棱角突出的部分都做一些遮盖。而菱形脸是不是就要在颧骨的位置打一些阴影处理?,即使是你不属于标准脸型的其他任何一种脸型,只要你找到了面部的最宽处。就知道阴影该往哪里打了。

第三个重点就是辨认脸部的直曲程度,我们重点看两个部位,第一个是颧骨位,第二个是下颌骨的位置。我们看大s 和李宇春,他们都是偏宽宽的脸型。都是额头的位置最宽,但感觉还是很不一样的脸型,对不对?就是因为大s 的面部线条曲线居多,颧骨和下颌骨都不突出,而李宇春的颧骨位和下。它和骨位置都很突出,所以直线感较多。面部的直曲度会影响我们对风格的驾驭,曲线越多的面孔会让我们感觉越温柔,越具有女性的特质。而直线越多的面孔会越让人感到坚毅的性格。更容易驾驭一些需要气场的妆容,反过来也是一样,面部很柔和的曲线型轮廓是比较难驾驭,需要气场的妆容的。

除非刻意的去制造一些线条感,比如直发,挑高的眉形,还有修长的鼻形,还有加重颧骨位置的修容等等。而本身直线型的面孔,想要驾驭一些温柔可爱的风格,则需要刻意的使用像卷发呀。团状的腮红,还有曲线的眉形用一些曲线去综合。

好了,这一节课我们分析了面部的轮廓特征以及调整的方法。

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